Dalla campagna olivicola 2022/23 nel nostro oleificio sarà possibile molire le vostre olive BIOLOGICHE ed avere così la possibilità di certificare il vostro olio.
In più sarà possibile acquistare OLIO CON CERTIFICAZIONE BIOLOGICA.
L’olio biologico nasce da ulivi coltivati su terreni privi di qualsiasi sostanza chimica.
Per ottenere un olio biologico non basta utilizzare olive provenienti da coltivazioni certificate BIO: anche conservazione, trasporto e frangitura devono rispettare regole precise per superare i criteri richiesti dalla legge.
Per la produzione di olio extravergine d’oliva biologico le olive devono essere raccolte meccanicamente o a mano, ma sempre su reti, mai da terra.
Il trasporto al frantoio va effettuato subito dopo la raccolta, in cassette finestrate, in modo da assicurare un’adeguata ventilazione. In attesa della spremitura, che va effettuata il prima possibile dopo la raccolta, le olive devono essere stoccate in luoghi coperti, ben ventilati ma al riparo dalle intemperie. Ogni macchinario del frantoio deve essere momentaneamente ad uso esclusivo per olio biologico.